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Ernesto Antonio Cruz Vargas

Ernesto Antonio Cruz Vargas

Ofrecimiento laboral

 ERNESTO ANTONIO CRUZ VARGAS

  Chef – Hotelería y Turismo

 Email: ernestocruz64ec@gmail.com

Estado Civil: Casado

 PERFIL LABORAL

Chef, Sub Chef, Chef De Parti, Porcionador de Carnes,Cocinero.

Técnico Profesional en Administración de Cocinas Industriales, Certificador de Competencias laborales; manejo de las herramientas ofimáticas; amplia experiencia en el área de cocina, con capacidad para la administración de restaurantes y coordinación de personal; diseño y distribución de cocina; implementación y verificación del cumplimiento de BPM; cumplimiento de metas, avances y proyecciones; elaboración de recetas,capacitación en procesos y verificación en el cumplimiento de la realización de menús; control de inventarios de materia prima y suministros; procesos de mejora en tiempos de cocción y entrega de producto; manejo de caja mayor y menor. Con habilidades comunicativas, gestión del recurso humano y financiero,trabajo en equipo, capacidad de análisis del mercado, pro activo y diligente.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA

Técnico Cocinero – Técnica profesional                              

SENA –  Abril 1985Culminado – Bogotá, Colombia

 Chef de Restaurantes 

SENA – 1988 Culminado – Bogotá, Colombia

 EXPERIENCIA PROFESIONAL Y LABORAL

Restaurante Donde Eduardo

República de Costa Rica - San José

Febrero – Abril 2016

Hotel Land Caster House

Chef Ejecutivo

Bogotá, Colombia

8 meses

Jefe Inmediato: Consuelo 

Club El Rincón de Cajica

Chef

Bogotá, Colombia

Septiembre 2014 – Enero 2015

Funciones: Responsable de la creación y administración depunto de venta; coordinación de cocineros y Stewart, asignación de tareas,descansos y vacaciones, reportes de novedades de nómina; recepción y control deinventarios; verificación fechas de vencimiento y retención en cocina;implementación de estrategias para la rotación y evacuación de producto;medición de tiempos de cocción, entrega de producto final y procesos de mejora;manejo de caja mayor y menor; arqueos de caja; control de bajas; elaboración derecetas, capacitación en procesos y verificación en el cumplimiento derealización de menús; apoyo en la selección de personal.

PAESA SA - Restaurante Salto del Ángel

Chef

Agosto 1996 – Junio 2014

Jefe Inmediato: María Esperanza Basurto

Funciones: Elaboración de la carta – menú de los restaurantes San Ángel y Salto del Ángel. Responsable de la creación y administración de punto de venta; coordinación de cocineros y Stewart,asignación de tareas, descansos y vacaciones, reportes de novedades de nómina;apoyo en la selección de personal líder en el proceso de certificación por competencias a colaboradores; asistencia en el proceso de certificación ISO9001 2008.; recepción y control de inventarios; verificación fechas de vencimiento y retención de producto en cocina; implementación de estrategias para la rotación y evacuación de producto; medición de tiempos de cocción,entrega de producto final y procesos de mejora; manejo de caja mayor y menor;arqueos de caja; control de bajas; elaboración de recetas, capacitación en procesos y verificación en el cumplimiento de realización de menús; implementación y verificación del cumplimiento de BPM; cumplimiento de metas, elaboración de reportes sobre gestión realizada, avances y proyecciones.

Corporación Club El Nogal

Cocinero

Mayo 1195 – Agosto 1996

Bogotá, Colombia

Funciones: Cocinero de la cocina principal, cocina de lapiscina y en la taberna del Club. Elaboración de Buffets y Montaje de espejos yensaladas. Organización de requisiciones y solicitud de pedidos.

Hotel Dann Norte

Sub Chef

Febrero 1990 – Enero 1995

Bogotá, Colombia

Funciones: Inicié como cocinero en la preparación y organización de eventos del Hotel, organización de desayunos, Buffets,preparación del mise-a-place para las cocinas; y culminé como Sub Chef,mejorando la organización de materias primas e inventarios, supervisión de recetas estándar

Restaurante El Gran Vatel

Chef

Marzo 1989 – Enero 1990

Bogotá, Colombia

Funciones: Elaboración de carta y menús para eventos y recepciones. Organicé y evalué el manejo de recetas estándar. Manejé y controlé los pedidos a los proveedores. Rotación y Meat Tag de productos cárnicos.

 

CURSOS Y APLICACIONES

Curso de Actualización de Protocolo Mesa y Bar                        

 SENA – 1993 –Bogotá, Colombia

Curso de Actualización de Técnicas de alimentos y bebidas

SENA – 1993 – Bogotá, Colombia

Curso de Cocina Cubana

SENA – 1994 – Bogotá, Colombia

Curso Manejo e Higiene de alimentos

SEBIOL – 1996 – Bogotá, Colombia

Curso Manipulación de Alimentos

ACODRES – 1997 – Bogotá, Colombia

Curso de postres y galletas al Café

ESCUELA COLOMBIANA DE GASTRONOMÍA – 1998 – Bogotá,Colombia

Curso de Postres con Nutrasweet

ACADEMIA COLOMBIANA DE GASTRONOMIA – 1999 - Bogotá,Colombia

Participación en la Tertulia el Cerdo Hoy

ACADEMIA COLOMBIANA DE GASTRONOMIA – 1999 - Bogotá,Colombia

Certificado de Competencia Laboral

SENA – 2001 – Bogotá, Colombia

Seminario sobre El Liderazgo

2001 – 2003 Bogotá, Colombia

Seminario Cómo ser un Triunfador

2001 – 2003 Bogotá, Colombia

Curso de Tapas

Colegio de Cocineros el Gato Dumas 2005 Bogotá, Colombia

Actualización de Salsas de Preparaciones – Comida Fusión

Colegio de Cocineros el Gato Dumas 2005 Bogotá, Colombia

Curso Micro Empresarial

SENA – 2005 – Bogotá, Colombia

Curso de Carnes y Parrilladas Argentinas

Escuela de Gastronomía Mariano Moreno – 2007 Bogotá,Colombia

Evaluador de Competencias Laborales

SENA – 2007 – Bogotá, Colombia.

La Cocina de Innovación

Club Colombia – 2010 – Cali, Colombia.

 

REFERENCIAS PERSONALES

Antonio Torres

Chef Pastelero

Club Colombia Cali, Colombia

Henry Torres

Chef

REFERENCIAS LABORALES 

Lourdes Silva                                                                              Miriam Rodríguez

Revisor Fiscal                                                                              Jefe de Compras

ERNESTO ANTONIO CRUZ VARGAS